29 January 2016, 23:35
螃蟹島
為了這次的旅程,特地從蕉賴上來Wangsa Maju過一夜,結果還是因為文彬遲到錯過班車,但還好沒影響到行程,依然趕得上吃巴生肉骨茶。
在巴生停留了一陣子,吃了肉骨茶,但是它是以小碗代替砂鍋,每個裝著不同部分的肉。
中國酒店里都是馬來人華人印度人,城市的地方很難看見這種景象,雖然大家都擠著坐,不習慣卻讓人感覺良好。想了想也不禁懷疑說,城市里的“那些人”其實都在執著些什麼?
當我們上船之後一直到碼頭下船之前,幾乎吹了整整二十分鐘的海風,吹亂了頭,興奮的感覺卻像氣球越吹越大。
在下午我們竟然為了看夕陽,足足在同一個地方逗留了要兩個小時,在延伸的站台上看著夕陽慢慢往下,消失在地平線下,一切的建築和船隻都因背光而成了黑色的剪影,看著海浪逐漸漲潮,看著群鳥歸巢,無所事事,這不是我們平常可以做的。落日的餘暉,成了當時我們在乎的事情。
在第二天我們騎車去情人橋的路上有很多的神廟。比起城市中琳瑯滿目的商店和娛樂場所,除了碼頭附近比較繁忙的街道有一些旅館、餐廳和店鋪之外,這裡幾乎只有被彩上各種顏色的住家、兩所小學和神廟。如此純樸、尋常的海上之家,配著海上的浪聲和海水味,更熾熱的陽光,還有眼中的地平線,遠離著塵囂。
這裡的肉類只有海鮮,沒有雞肉豬肉。很可惜除了魚之外像蝦還是螃蟹的海鮮我都不太能吃。吃路邊攤的花費不比正餐少,烤麵包、曼煎糕、炸雪糕、油條、雪花冰、蠔煎...
這裡的肉類只有海鮮,沒有雞肉豬肉。很可惜除了魚之外像蝦還是螃蟹的海鮮我都不太能吃。吃路邊攤的花費不比正餐少,烤麵包、曼煎糕、炸雪糕、油條、雪花冰、蠔煎...
這裡的路很窄,但卻能看見地平線。抬頭看見的是天空和高腳屋,而不是高得要死的建築;低頭看見的是木製的橋和底下的海水,而不是該死的水泥地。少了城市的快捷便利,也多了城市沒有的不安感,但卻如此踏實、寧靜。耳中聽到的船的馬達聲、腳底下木板的嘎吱嘎吱聲、腳車的叮叮聲,晚上有被唱得走音的老歌歌聲。
Andrew說,這裡已經和幾十年前的這裡不一樣了。我只希望,下次輪到我再度回來的時候,這裡不會改變。依舊很多神廟,依舊只有一所警察局,依舊只有二輪載具...
或許終究還是會被發展得我們都認不出了,也可能這裡變成怎樣還是依然怎麼樣也沒什麼人會在乎。這裡可以提醒我,我們身邊還有一個可以讓我們慢下來的地方。